キャバリアのまりん・あくあ姉妹、そしてまりんの息子ティアレの賑やかな毎日をお届けします。


by marine_aqua
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

まりんママのうまうま日記


ワンコと暮らし始めてからというもの、仕事帰りに飲み食いして帰ることなど
ほとんどなくなったまりんママ。
たまにはお付き合いも必要だよねというわけで、久々に会社のお仲間と食事(飲み?)会です♪

お店は『博多もつ鍋 蟻月』さん。
予約がとりづらいことで有名な超人気のもつ鍋屋さんです。
予約受付は2週間前の15時から。
電話をかけてもいつも話し中で繋がらないと口コミにもあったとおり
同僚がしつこくかけまくりやっとの思いで取ってくれた予約。
こりゃ行かないわけないよねー。

b0143546_2351364.jpg


代官山の閑静な住宅街の一角にひっそりたたずむ隠れ家的なお店です。




席に通され、まずはビールで乾杯!

b0143546_2395011.jpg


めんたい卵焼きと馬刺しの盛り合わせを注文。

b0143546_23285174.jpg

ふわっふわのたまごと明太子、マヨネーズが絶妙にマッチしておいしい~(^^)

b0143546_23291139.jpg

トロとカルビ、タテガミからなる馬刺し3種盛り合わせ。
はじめて食したタテガミはこりこりしてグー!


そしてメインのもつ鍋は、白赤金銀の4種のスープから選べます。

店員さんお勧めの「銀のもつ鍋」と一番人気の「白のもつ鍋」を選択。

まずは銀のもつ鍋から~。

b0143546_23391733.jpg

牛テールの旨味が凝縮されたスープに塩胡椒味でコクと深みがありながらも
あっさりした味付けで後を引く美味しさです。
ピリっと胡椒がきいてスープ何杯でも飲めちゃいます。

b0143546_23395963.jpg


この頃にはビールから白ワインへとアルコールも進みます。
もつ鍋と白ワインも合うのよね~(^^)v


お次は白のもつ鍋の登場です。

b0143546_23423255.jpg

こちらは白味噌仕立てのもつ鍋です。ゴマとにんにくがたっぷり。
こってり濃厚なお味でこれまたグッド。

b0143546_23434328.jpg


ぷりぷりのもつはコラーゲンたっぷり。キャベツの甘みが旨味をひき出します。


〆は、白のスープでちゃんぽんに。
太麺が濃厚スープにからんでくせになりそうなお味です。

銀のスープは雑炊に。
b0143546_23443672.jpg

辛子高菜といただけばいくらでも食べれそう。
b0143546_23445372.jpg


そして最後にデザート、黒豆きな粉のアイスクリームと黒蜜わらび餅を頼んでオーダーストップに。

どんだけ食べるんだーって言わないでー!(笑)



満腹で帰宅した私を熱烈歓迎してくれたのは・・・

b0143546_23453448.jpg

全身から漂うニンニクともつの香りに熱いペロペロ攻撃で迎えてくれたまりんとあくあでした^^

あ~、美味しかった(^-^)
[PR]
by marine_aqua | 2009-02-06 22:05 | うまうま日記